ХОРОШЁВСКАЯ. Декоративно-художественное оформление станции Московского метрополитена. 2017-2018

Дата 2017-2018
Расположение Москва, Хорошевское шоссе
Статус Реализация
Общая площадь  
Партнеры Медведев Н.В. ОАО "Метрогипротранс"

Авторский коллектив: Архитекторы: Н.И. Шумаков, А.Ю. Орлов, В.С. Волович, Н.В. Расстегняева, В.О. Сычева, Д.С. Рзянин, Т.Ю. Солдатов.

Декоративно-художественное оформление вестибюлей: Художник: Никита Всеволодович Медведев (Заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ), Архитектор: Всеволод Никитич Медведев.

Станция метро Хорошевская– часть грандиозных планов московского правительства по развитию метро. Она входит в третий пересадочный контур, в первый его отрезок: Савеловская – Шелепиха. Все станции устроены по одному принципу: большепролетная колонная станция, центральный зал островного типа с двумя платформами. Разница – в цвете мрамора и оформлении потолка. Но монументальные композиции по мотивам русского авангарда придали архитектуре станции необщее выражение.

Тема декоративно-художественного оформления возникла не случайно. В Москве нет ни одной станции метро посвященной художникам и архитекторам, идеями которых живет и развивается весь мир, а именно конструктивизм и супрематизм.Уникальные течения русского авангарда являются символами русского искусства, открывшими безграничные возможности для творчества. Сегодня как с 100 лет назад они определяют вектор развития мирового искусства. Художественные композиции на тему русского авангарда, не только создают яркий и запоминающийся образ, на контрасте с лаконичным внутреннем пространством вестибюля, но и несут просветительскую и гуманитарную функцию. Восточный вестибюль посвящен супрематизму, его основателю Малевичу и лучшим представителям Родченко, Поповой, Экстер и т.д. Западный вестибюль посвящен конструктивизму – Мельников, братья Веснины, Гинзбург, Голосов,  Леонидов, Ладовский, и т. д.