РАДИО-БАШНЯ В.Г. ШУХОВА. Консервация как этап реставрации. 2013

Дата 2013
Расположение Москва, улица Шаболовская
Статус Концепция
Общая площадь не определена
Партнеры Волчок Ю.П.
10 шагов по сохранению Башни Шухова на Шаболовке и созданию единственного в исторической Москве квартала – Центра строительных и информационных технологий (Центр СИ-технологий)
 
Шуховскую башню на Шаболовке – уникальный, мирового уровня памятник инженерного искусства – необходимо законсервировать на весь период исследования и экспертной оценки ее физического состояния, подготовки и проведения реставрационных работ:
 
Шаг 1. Сохраняя Шуховскую башню на Шаболовке, важно сохранить подлинность памятника, передать ощущение памяти о том времени и диалога требований культуры и технических возможностей цивилизации, какими они были в начале 20-х годов прошлого века в послевоенной Москве.
Разумеется, что поиски оптимального, но во всех случаях достойного решения – не простое дело, и они могут затянуться. Сегодня никто не сможет сказать, сколь надолго. Это означает, что необходимо расслоить задачу надвое. Наряду с поисками наилучшей программы реставрационных работ, при этом, неразрывно увязанных с архитектурно-ландшафтным решением территории, окружающей башню, надо найти прием, гарантирующий сохранность сооружения во время подготовительных работ.
Консервация башни становится не просто возможным, а, на наш взгляд, необходимым приемом, способным удержать ситуацию в докритическом состоянии, предотвратить гибель памятника.
Башню предлагается упаковать в стеклянно-металлический короб, сооружаемый в силовых конструкциях строительных лесов на компактном, квадратном в плане, основании. Короб для консервации башни проектируется как многофункциональный объект. Во-первых, и это основное, пространственно надежная конструктивная система короба должна снять нагрузку с башни, причем, не только в уровне ее опирания на фундамент, но и по всей высоте. (Для этого естественно необходимо полноценное сотрудничество со специалистами, проводившими экспертизу физического состояния башни).
Помимо облегчения «условий жизни» для памятника и проведения неотложных мер по его лечению, консервационный короб должен стать лабораторией, позволяющей проводить необходимые обследования, замеры и иные действия по все высоте башни. Исследователи смогут получить возможность буквально пощупать своими руками каждый стержень и конструктивный узел башни – объективно оценить их состояние.
С началом реставрационных работ «лабораторный корпус» трансформируется в комфортабельную многоуровневую «строительную площадку». Помимо этого, с внешней стороны защитного короба, на углу, сооружается открытый (стеклянный) лифт, который позволяет: во время движения рассматривать детали башни-памятника, а наверху – со смотровой площадки, завершающей конструкцию короба, осматривать центр города.
У концепции консервации есть еще одна важная особенность. Две стены защитного короба решены в прозрачном стекле для того, чтобы в дневное время было видно, что там ведется работа. Психологически весьма важно предъявить внешнему зрителю – наблюдателю, что на памятнике постоянно идет жизнь, но не менее значимо и то, что у нас появляется возможность при вечернем освещении показать башню и с близкого расстояния, и с дальних точек – практически такой, какой она смотрится сегодня. 
Закрытые стены башни, тем не менее, тоже могут стать «общественно полезными», «открыться» городу. На одной из них мы хотели бы разместить большой телеэкран как напоминание для всех, что Шуховская башня – неотъемлемая, полноценная составляющая уникальной истории Телецентра на Шаболовке. Почему бы страницы этой истории не демонстрировать на таком экране, формируя вокруг башни «общественный клуб» ценителей и знатоков истории телевидения, строительного искусства, инженерного творчества и истории художественной и общественной жизни в нашей стране?
Вторую, функционально «глухую» стену имеет смысл превратить в информационный стенд о событиях реставрации башни. 
Возможно, в совокупности такое пристальное внимание к процессу сохранения и реставрации Шуховской башни на Шаболовке позволит публично доказать подлинно уважительное отношение к ценностям отечественного историко-культурного наследия, уже давно и заслуженно получившего мировое признание.  
             
Шаг 2. Работы  по сохранению Шуховской башни – уникального памятника отечественного инженерного искусства можно признать полноценными только в том случае, если наряду с консервацией " реставрацией Башни будет проведена научно-обоснованная реконструкция объектов на территории 4-го квартала Донского района (на пересечении улиц Шаболовки и Шухова).
 
Шаг 3. На территории 4-го квартала Донского района есть все основания сформировать единственный в историческом центре города квартал, в котором встречаются информационные и строительные технологии – Центр СИ-технологий имени В.Г. Шухова.
 
Шаг 4. Формирование Центра СИ-технологий основывается на развитии идей, изобретений и патентов В.Г. Шухова. Создание Центра СИ-технологий реализует путь от Умного Дома (Башня) к Мудрому городу (полноценный 4-ый квартал). Предпроектная концепция возрождаемого квартала основывается на современном прочтении архетипов, восходящих к технологически содержательным идеям В.Г. Шухова. Важно обратить внимание на то, что предлагаемые в концепции формотворческие приемы современной «упаковки» реконструируемых объектов укоренены в московской архитектуре на протяжении ХХ – первого десятилетия XXI века.
 
Шаг 5. Создание Центра СИ-технлогий должно стать Общим делом для всех собственников, пользователей и арендаторов, размещающихся в этом квартале. Реконструкция объектов на территории квартала должна стать первым опытом в современной Москве возрождения общественной инициативы и социальной воли по совершенствованию качества городской среды.
 
Шаг 6. Архитектурная концепция сохраняет за всеми собственниками, пользователями и арендаторами их рабочие площади. Все изменения в размещении объектов осуществляются в границах квартала. Временные неудобства на срок проведения реконструктивных работ и возможное в некоторых случаях перемещение пользователей компенсируется увеличением площади на 15-25%.
 
Шаг 7. Колледж на территории квартала предлагается перепрофилировать для подготовки технических специалистов по обслуживанию СИ-технологического оборудования. В образовательно-просветительской деятельности колледжа принимают участие все организации, располагающиеся (и вновь создаваемые  по предлагаемой концепции) на территории квартала. На основе колледжа формируется общественный клуб знатоков и любителей строительного искусства и истории отечественного телевидения.
 
Шаг 8. На территории квартала в одном из исторических зданий должен быть организован Музей Башни  Шухова и истории российского телевидения.
 
Шаг 9. Принадлежащий ТВ-центру долгострой предлагается перепрофилировать под Интернет-центр российского телевидения. На основе примыкающего к нему невысокого недостроенного корпуса целесообразно создать волейбольный клуб как тренинг-центр общения и навыков командной творчески активной работы.
 
Шаг 10. В квартале ликвидируются все заборы, фиксирующие современное межевание территории. Вокруг Башни и Музея создается общественное пространство или, точнее, пространство общения как самая большая драгоценность в современном городе.